"В Беларуси (как, впрочем, и в Литве, России, на Украине) население отдавало предпочтение царским деньгам и «думским» Временного правительства; «керенки» же преобладавшие в обращении, ценились значительно ниже
7 февраля правительство БССР издает декрет: «… денежные знаки «керенки» всякого достоинства имеет одинаковое хождение с кредитными билетами старого образца (царскими и думскими денежными знаками? Виновные в нарушении сего подлежат преданию Революционного Трибунала».
Газета «Звезда» от 12 февраля сообщает:
«С 11 февраля воспрещен прием оккупационных (германских,— В. Р.) денег всем — как Советским, так и частным учреждениям, кроме Казначейства. Принятые уже до того числа должны быть обменены в местном Казначействе».
14 февраля «Звезда» публикует воззвание Минского городского совета «Преследуйте денежных спекулянтов»:
«С каждым днем все ощутительнее становится недостаток в разменных денежных знаках, а между тем их у нас уже вовсе не так мало. Стоит только вскрыть сундуки мелких и крупных спекулянтов денежными знаками, как появятся в обращении мелкие деньги...
Бессовестные кассиры копят царские бумажки, чтоб их выгодно обменять потом у скупщиков-спекулянтов...»
Редакционный комментарий к этому воззванию отмечает: «Спекулянты собираются почти открыто и до прохожих то и дело доносятся словечки «ост», «царские», «керенки» и т. д.
...Получая за труд большей частью керенками, рабочие и служащие могут купить на них гораздо меньше продуктов, ибо немцы и спекулянты «установили» основным знаком оплаты «царские» деньги, а керенки считают на 20—30 процентов ниже»
27 февраля «Звезда» помещает статью своего специального корреспондента:
«В местечках, граничащих с Виленской губернией - Заславле, Ивенце и других, сейчас ничего нельзя купить за керенку, несмотря на грозные объявления местных властей о штрафах за отказы менять керенки».
В этот же день газета «Бедняк» рассказывает о ситуации, сложившейся в Молодечно:
«В здешнем районе, а пожалуй, и по всему западному краю можно найти сколько угодно шкурников, спекулянтов и мародеров, которые не стесняются брать у местных бедняков»керкнки» 20-рублевого достоинства за 15 «царских. Вот почему мужичок отказывается брать «куренки». Он откровенно заявляет: «Мы «керенки» брать не будем, потому как их у нас не берут».
Крестьяне-бедняки раз и навсегда должны запомнить, что «керенки» в Советской Республике идут рубль за рубль а потому тех, которые отказываются от взятия
«керенок», нужно задерживать и направлять в милицию для предания суду, ибо они есть спекулянты, контрреволюционеры».
,
Газета «Минский пролетарий» от 18 апреля сообщает:
«Не так давно в Минске расстреляли некоего Колгграда за спекуляцию денежными знаками. После такой меры минские спекулянты поспешили прекратить спекуляцию на улицах и ушли в подполье. Между тем, в некоторых местных учреждениях «работают», не подвергая себя риску, спекулянты горше Колгграда.
Это кассиры, забронированные кассами советских учреждений. Приходится много слышать жалоб, что они присваивают себе разменные деньги — главным образом «царские».
Так как контроля в этом отношении нет, то здесь со стороны кассиров возможны комбинации. Припрятывая царские деньги, кассиры способствуют падению «керенок» и спекуляции денежными знаками».
Из книги "Нумизматика Беларуси", В.Н. Рябцевич,Минск, "Полымя", 1995
1 комментарий:
Интересная информация. Я смотрю вам неравнодушна тема аккупационных денег.
Отправить комментарий