Нацыянальны банк Рэспублікі Беларусь 28 кастрычніка 2008 г. уводзіць у абарачэнне памятныя манеты "Дзяды" серыі "Святы і абрады беларусаў":
- срэбную – наміналам 20 рублёў, пробай сплаву 925, масай 33,62 г, дыяметрам 38,61 мм;
- медна-нікелевую – наміналам 1 рубель, масай 16,00 г, дыяметрам 33,00 мм.
Манеты маюць форму круга, з пярэдняга і адваротнага бакоў – выступаючы кант па акружнасці. Бакавая паверхня манет рыфлёная. Паверхня манет аксідзіравана.
На пярэднім баку манет размешчаны: у крузе, абрамленым геаметрычным арнаментам, – рэльефная выява Дзяржаўнага герба Рэспублікі Беларусь; у цэнтры – салярны знак у выглядзе васьміканцовай геаметрычнай фігуры з элементамі дэкору, які сімвалізуе сонечныя промні; пад ім указаны: год чаканкі, на срэбнай манеце – проба сплаву; па крузе надпісы: у верхняй частцы – РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, у ніжняй – ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ (на срэбнай) і АДЗІН РУБЕЛЬ (на медна-нікелевай).
На адваротным баку манет размешчаны: у цэнтры – інтэр’ер вясковай хаты, у якой праз адчыненыя дзверы відаць стол, накрыты для памінання памерлых; уверсе – над уваходам у хату два анёлы трымаюць свечку (на срэбнай манеце ўстаўка з сінтэтычнага крышталя аранжавага колеру, якая імітуе полымя); уверсе і па баках – рэльефныя элементы беларускага нацыянальнага арнаменту; унізе па крузе надпіс: ДЗЯДЫ.
Срэбныя і медна-нікелевыя манеты адчаканены якасцю "анцыркулейтэд", тыражом па 5000 штук кожная.
Памятныя манеты, што ўводзяцца ў абарачэнне, з’яўляюцца законным плацежным сродкам Рэспублікі Беларусь, абавязковым да прыёму па намінальным кошце пры ўсіх відах плацяжоў без усялякіх абмежаванняў.
четверг, 23 октября 2008 г.
воскресенье, 19 октября 2008 г.
суббота, 11 октября 2008 г.
3-х килограммовая золотая манета с доставкой на дом
Уральский банк Сбербанка России вводит новую услугу — доставка редких эксклюзивных монет на заказ. Предложение распространяется на дорогостоящие монеты, выпущенные ограниченным тиражом, поэтому каждая заявка рассматривается индивидуально, сообщает пресс-служба кредитного учреждения.
На сегодняшний день Сбербанк России принимает заявки на такие редкости, как трехкилограммовая золотая монета «Гознак-08», килограммовая золотая монета «Апостолы», либерийские монеты «Еврофутбол-08», «Т-34» и «Апостол Павел-08». Инвестиционные и памятные монеты, изготовленные из металлов самой высокой пробы, являются долгосрочным вложением средств. Со временем их цена возрастает, что обусловлено изменением мировых цен на драгоценные металлы и повышением нумизматической ценности монет, отмечают в банке.
Источник: [ justmedia.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
14 монет к Сочинской олимпиаде
Сочи впервые отмечен в истории российской нумизматики, – выпущена первая коллекционная монета из «олимпийской» серии, сообщает корреспондент Агентства РБИ.
На реверсе первой монеты – здание Сочинского морского порта и его цветное отражение в воде. Лицевую сторону венчает портрет Елизаветы II, а отчеканен сувенир на монетном дворе Польши.
Монеты, которые ещё называют юбилейными, мемориальными или медальными, начали чеканить во времена императорской России. Они никогда не были в денежном обращении, так как, прежде всего, являются сувенирами и изготовлены из платины, золота, серебра с вкраплением нефритов, бриллиантов, рубинов.
Одним из самых дорогих памятных образцов в мире – стоимостью 30 миллионов рублей – считается монета, выпущенная к Олимпийским играм в Пекине. Их отчеканено всего 9 штук и один экземпляр привезён в Россию. Но он пока не нашёл своего счастливого обладателя.
Сочинский символ из серебра гораздо скромнее и его владельцем на прошедшем в Сочи инвестиционном форуме уже стал премьер-министр России Владимир Путин. Первая монета примечательна ещё и тем, что открывает целую «серебряную» серию, выпускаемую к Олимпиаде 2014 года.
«В общей сложности будет выпущено всего 14 монет, которые посвящаются городу Сочи. В этом году запланирован выпуск экземпляра, посвящённого Сочинскому международному аэровокзальному комплексу. На нём будет изображено здание аэропорта и взлетающий самолёт», – отметила экономист валютного отдела Сбербанка России в Сочи Светлана Чермит.
Источник: [ vreso.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Серебряные монеты Либерии
На сегодняшний день Татфондбанк предлагает самый широкий ассортимент монет Либерии (14 видов) данной серии с золочением и вставками бриллиантов с изображением тигра, коалы, ягуара, панды, какаду, рыси, кетцаля, генетты, птицы-носорога, пеликана, лемура, барса, медведя и фламинго. Всего в серии монет с изображением экзотических и исчезающих животных мира насчитывается несколько десятков монет, поступление которых ожидается в дальнейшем.
Стоит отметить, все монеты отчеканены на монетном дворе "Reischaner GmbH" (Германия) и являются официальным средством платежа Либерии.
Помимо новозеландских монет, банк предложил клиентам монеты Армении "Дева" и "Весы", продолжающие серию международной программы, посвященную знакам зодиака. Каждая из монет инкрустирована звездой из циркония.
Иностранные и отечественные монеты из драгоценных металлов клиенты Татфондбанка могут приобрести в филиалах и дополнительных офисах Татарстана и Чувашии, Пермского края и Москвы. Общий ассортимент российских и иностранных монет постоянно расширяется и составляет около 300 наименований.
Источник: [ e-vid.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Военные самолеты на серебряных монетах
ОАО «АИКБ «Татфондбанк» первым среди финансово-кредитных учреждений России предлагает набор серебряных монет островного государства Тувалу, посвященный боевым самолетам Второй мировой войны.
Этот великолепный коллекционный набор изображает пять боевых самолетов Второй мировой войны, которые оставили неизгладимый след в военной истории.
Рисунок на реверсе отображает легендарные самолеты «HAWKER HURRICANE» (Великобритания), «MESSERSCHMITT BF109» (Германия), «MITSUBISHI A6M ZERO-SEN» (Япония) и «NORTH AMERICAN P-51 MUSTANG» (США) и «ЯКОВЛЕВ ЯК-3» (СССР).
На лицевой стороне монет в центре изображён портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Рафаэля Маклоуфа, вокруг портрета – надписи «QUEEN ELIZABETH II» и «1 DOLLAR TUVALU 2008».
Коллекционные иностранные и отечественные монеты из драгоценных металлов можно приобрести в филиалах и дополнительных офисах ОАО «АИКБ «Татфондбанк» в Татарстане, Чувашии, Пермском крае и Москве. Общий ассортимент монет постоянно расширяется и на сегодняшний день составляет около 300 наименований.
Источник: [ chelny-week.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
понедельник, 26 мая 2008 г.
"Гриф черный" Украины
Источник: [ glavnoe.kharkov.ua ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
четверг, 22 мая 2008 г.
Самая красивая монета
Мексиканская серебряная монета с изображением национального герба и ацтекского календаря признана “самой красивой в мире". Как сообщили здесь в министерстве финансов и государственного кредита, решение о присуждении денежному знаку этого почетного титула приняли члены Всемирной конференции монетных дворов, состоявшейся в Южной Корее.
Стоимость коллекционной монеты не уточняется. Как подчеркивают в министерстве, диковинка привлекла внимание международного жюри не только красотой, но и технической сложностью исполнения. Ведь воспроизвести на относительно небольшой монете детали называемого календарем 24-тонного ацтекского монолита “Камень солнца", диаметр которого превышает 3,5 метра, весьма непросто.
Копии “самой красивой монеты в мире" можно приобрести в мексиканском Центральном банке и на Монетном дворе. К ним прилагаются сертификат, подтверждающий подлинность, и буклет с отзывами экспертного сообщества. В финансовом ведомстве отмечают, что этот денежный знак был благосклонно принят коллекционерами-нумизматами. Источник: [ itar-tass.com ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
суббота, 17 мая 2008 г.
В Зимбабве рекордная инфляция - 355000%

В Зимбабве оппозиция и власть, наконец, достигли компромисса: власти согласились на пересмотр скандальных выборов президента, новая попытка состоится 27 июня, как сказано в официальном сообщении предвыборной комиссии.
В Зимбабве 29 марта одновременно с парламентскими прошли и президентские выборы, официальные результаты которых так и не были обнародованы. Оппозиционный лидер "Движения за демократические перемены" Морган Тсвангираи считал себя победителем, трактуя так молчание действующего президента Роберта Мугабе.
После затяжного противостояния оппозиция таки согласилась провести второй тур, по итогам которого и определится, кто станет во главе страны - Мугабе или Тсвангираи.
Властителю достанется страна, давно перешедшая грань экономического коллапса. Экономический спад продолжается уже десять лет, а инфляция в Зимбабве в марте поставила абсолютный мировой рекорд - 355000%. В феврале темпы роста потребительских цен в стране составляли 164900%. Очевидно, в такой ситуации думать о подкупе избирателей не приходится.
За один доллар США дают около 250 млн в местной валюте.
Центробанк, на днях выпустивший банкноту достоинством в 500 млн местных долларов, с пятницы начал печатать банкноту номиналом в 50 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщило руководство Центробанка, они предназначены в первую очередь для фермеров, которые вынуждены закупать крупные партии посевного материала и удобрений.
В какой-то момент галопирующая инфляция в стране привела к тому, что на улицах зимбавийской столицы Хараре можно было встретить людей, идущих на шопинг с огромными сумками денег.
NEWSRU
пятница, 16 мая 2008 г.
Золотая монета "Победоносец"
Уральский банк Сбербанка России предлагает сделать оригинальные подарки своим родным и близким – памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов.
Как рассказали агентству “Урал-пресс-информ" в банке, банк предлагает южноуральцам золотую монету “Победоносец". Монета выполнена из золота 999 пробы и имеет номинал 50 рублей. На лицевой стороне монеты изображен двуглавый орел, а на оборотной стороне – Георгий Победоносец, поражающий копьем змея.
Особое место в коллекции Сбербанка России занимает серия из трех монет, выпущенных в 2005 году Московским монетным двором. Все три монеты посвящены Победе в Великой Отечественной войне. Монеты номиналом три рубля и 100 рублей выполнены из серебра. На первой монете на фоне полотнища знамени изображен солдат. На второй – воины-победители, возвращающиеся с войны на поезде, украшенном цветами. Третья монета из этой серии выполнена из золота 999 пробы и имеет номинал 50 рублей. На оборотной стороне монеты изображена юбилейная медаль 㦨 лет Победы в Великой Отечественной войне". Дизайн монет дополняют даты -1945", расположенные слева от основного изображения.
Оригинальным оформлением отличается набор из двух монет, посвященных 60-летию автомата Калашникова “АК-47". На одной из монет изображен портрет М.Т. Калашникова. На другой – пятиконечная звезда красного цвета с перекрещенными серпом и молотом, фигура солдата и автомат. Монеты выполнены из серебра 999 пробы, упакованы в футляр в форме магазина к автомату.
Большим спросом пользуются монеты и такой серии, как “Знаменитые самолеты 1930-х годов". На монетах, входящих в эту коллекцию, представлены 10 самых известных самолетов из истории авиации. Источник: [ uralpress.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
среда, 23 апреля 2008 г.
понедельник, 21 апреля 2008 г.
Пока виртуальная валюта - "Амеро"

Еще 9 фото
Краткая история появления Амеро в медиапространстве:
Октябрь 2007 - бывший президент Мексики сообщает телезрителям, что На смену доллару придет Амеро.
Январь 2008 - в Сети появляется статья АМЕРО - проект банкротства, в которой раскрывается предыстория затеи ( Совет по международным отношениям рассмотрел соответствующую тему лишь в 2005 году),http://www.inosmi.ru/translation/238746.html а также история "честного журналиста, раскрывшего коварные планы властей" в американском варианте.
Март 2008 - идея Амеро начинает пиариться на американских форумах как способ борьбы с нынешним достаточно серьезным финансовым кризисом.

Приднестровье. Серия "Красная книга Приднестровья"
Эта монета является продолжением серии “Красная книга Приднестровья". Источник: [ tiras.ru ]
Монета представляет собой денежный знак ПРБ и выступает средством обращения и платежа на территории ПМР.
Монета “Тюльпан" номиналом 10 рублей выпущена тиражом 500 штук. Изготовлена монета из серебра 925 пробы. Ее вес составляет 14, 14 грамм.
На аверсе монеты в центре изображен государственный герб ПМР. По кругу надписи вверху — “Приднестровский республиканский банк", внизу — 㥶 рублей". В нижней части под гербом год выпуска монеты — ��".
На реверсе в центре крупным планом размещено стилизованное изображение цветка. Слева — изображение тюльпана в полный рост, над ним — графическое изображение книги. Вверху слева направо находится надпись “Красная книга Приднестровья". Внизу слева — надпись “Тюльпан Биберштейна", справа надпись на латыни “Tulipa Bibersteiniana".
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Красноярск. В продаже монеты из Беларуси и Армении
Источник: [ press-line.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Армения. Серебряная монета "Близнецы"
Центральный банк Армении ввел в обращение памятную серебряную монету “Близнецы". Как сообщили в пятницу агентству “АРКА" в пресс-службе Центробанка, монета выпущена в рамках международной нумизматической программы “Знаки Зодиака". Источник: [ arka.am ]
Согласно пресс-релизу, выпущено 12 тысяч памятных монет, номинальной стоимостью 100 драмов каждая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, диаметром 38,61 мм, весом в 28,28 г.
На аверсе монеты в центре изображен государственный герб Армении, под ним отчеканены на армянском и английском языках номинальная стоимость монеты. Над гербом указана дата выпуска "2008". По среднему кругу дается изображение всех 12 изображений животных, принятых по восточному календарю. А по наружному кольцу по верхнему и нижнему краям монеты отчеканены словосочетания "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ" на армянском и английском языках.
На реверсе монеты в центре изображен знак зодиака "Близнецы" на фоне звездного неба. Инкрустирована звезда из циркония оранжевого цвета. Внизу справа отчеканен символ данного знака зодиака. По верхнему и нижнему краям монеты на латинском и русском языках сделаны надписи "Близнецы"(Gemini).
Монета отчеканена Монетным двором Польши. Контуры монеты оформила дизайнер Урсула Валежак
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Россия. Серия "Памятники архитектуры России"
1 апреля 2008 г. Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценного и цветного металлов, говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России. Это будет серебряная монета номиналом 25 руб. серии "Памятники архитектуры России" с изображением Астраханского кремля (XVI-XVII вв.) и монета из цветного металла серии "Российская Федерация" номиналом 10 руб. (Астраханская область). Тираж серебряной монеты – 2,0 тыс. штук, монеты из цветного металла – 10,0 млн. шт. |
Источник: [ finmarket.ru ]
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Абхазия. Конеты к 15-летию независимости
Монеты из драгоценных металлов будут выпущены в Абхазии ко Дню независимости, который в республике отметят в 15-ый раз. Как передает ИА "Апсныпресс" со ссылкой на парламент Абхазии, закон о введении в обращение новых монет принят депутатами 15 апреля. Источник: [ yuga.ru ]
Ранее ЮГА.ру сообщали, что 30 сентября в Сухуме состоятся основные праздничные мероприятия, посвященные годовщине независимости непризнанной республики. За подготовку и проведение торжеств отвечает специально созданная комиссия.
"Все мероприятия должны быть адресными. Мы должны дойти до каждой семьи, где есть погибшие в войне, ветераны и инвалиды, сироты. Мы не можем оставить без внимания семьи добровольцев, пришедших на помощь абхазскому народу во время войны", – сказал во время первого заседания комиссии президент Абхазии С. Багапш.
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)
Армения, серебряная монета "Рак"
Центральный банк Армении ввел в обращение памятную серебряную монету “Рак". Как сообщили в понедельник агентству “АРКА" в пресс-службе Центробанка, монета выпущена в рамках международной нумизматической программы “Знаки Зодиака".
Согласно пресс-релизу, выпущено 12 тысяч памятных монет, номинальной стоимостью 100 драмов каждая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, диаметром 38,61 мм, весом в 28,28 грамма. Источник: [ arka.am ]
На аверсе монеты в центре, в окружности изображен государственный герб Армении, под ним указана на армянском и английском языках номинальная стоимость монеты. Над гербом указана дата выпуска ��". По среднему кругу монеты дается изображение всех 12 знаков Зодиака, а по наружному кольцу сверху и снизу по краям отчеканено “РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ" на армянском и английском языках.
На реверсе монеты в центре изображен знак зодиака “Рак" на фоне звездного неба с инкрустированной звездой из желтого циркония. Внизу, справа, отчеканен символ данного знака зодиака. По верхнему и нижнему краям монеты на латинском и русском языках сделаны надписи “Рак"(Cancer). Монета отчеканена Монетным двором Польши. Контуры монеты оформила дизайнер Урсула Валежак
по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)